8 января 2014 г.

Реализация технологии деятельностного метода обучения на уроках в начальной школе

Реализация технологии деятельностного метода обучения на уроках в начальной школе

           За последние десятилетия, на мой взгляд, чётко обозначилась тенденция к изменению сущности, целей и приоритетных ценностей российского начального общего образования. В связи с этим приоритетной становится развивающая функция обучения, которая должна обеспечить - становление личности младшего школьника, - раскрытие его индивидуальных возможностей. 
         Широкое распространение в начальной школе получают личностно- ориентированные педагогические технологии. Наибольшее распространение в начальной школе получила «технология деятельностного метода обучения.
 Концепция деятельности. Систематическое и методически правильное применение деятельностного метода и приёмов работы по развитию общеучебных умений в начальной школе развивают не только учебную деятельность учащихся, но и повышают качество образования. 

                 В процессе работы я пришла к выводу, что ребёнок, не овладевший приёмами учебной деятельности в начальных классах школы, в среднем звене неизбежно переходит в разряд неуспевающих. Обучение через деятельностный метод предусматривает такое осуществление учебного процесса, при котором на каждом этапе образования одновременно формируется и совершенствуется целый ряд интеллектуальных качеств личности. 
 Цель опыта. - определить возможности использования деятельностного метода на уроках в начальной школе; - через развитие навыков учебной деятельности обучающихся повышать уровень образования младшего школьника. Основные задачи. - раскрыть понятие деятельностного метода, используя педагогическую и методическую литературу; - показать специфику применения деятельностного метода в начальной школе; - разработать методические рекомендации по построению уроков в технологии деятельностного метода обучения.  
                  Что такое деятельностный подход в образовании? Обратимся к истории. Около 70 лет назад Л.С. Выготский в работе "Педагогическая психология" проанализировал и выделил три научные школы, которые по-разному решали вопрос о соотношении обучения и развития. Основателями первой точки зрения, по Л.С.Выготскому. являются - З.Фрейд, Ж.Пиаже. Ученые предполагали, что обучение и развитие независимые процессы. Крылатой фразой представителей этой научной школы является то, что "обучение плетется в хвосте у развития". Аргументом данной точки зрения является дидактический принцип доступности, позволяющий учить учащихся лишь тому, что они могут понять и для чего созрели их психические функции.
           Представители  научной школы - Л.С.Выготский, Н.А.Менчинская, К.Коффка предполагали, что обучение и развитие два независимых но сопряженных процесса. Согласно данному теоретическому положению, обучение продвигает вперед развитие, а развитие подготавливает и делает возможным обучение. Крылатой фразой представителей данной школы является: "обучение забегает вперед развития". Ключевой позицией данной школы является понимание смысла и сущности развития. В отличие от взглядов других школ, под развитием понимается появление в учащемся не количественных изменений (мало-много знаний, мало-много умений), а появление в личности обучаемого качественных изменений, или, выражаясь языком психологов, психических новообразований в психике обучаемого, или способностей. В рамках данной школы сформулированы условия, при которых обучение становится развивающим. 
              Процесс обучения есть всегда обучение деятельности. Сам процесс учения должен быть творческим. Обучение деятельности предполагает совместную учебно-познавательную деятельность группы учащихся под руководством учителя. 
 Характерной чертой технологии деятельностного метода обучения является способность ученика проектировать предстоящую деятельность, быть ее субъектом
           Дидактические принципы в системе развивающего обучения. Принцип целостного представления о мире. у ребенка должно быть сформировано обобщенное, целостное представление о мире (природе - обществе - самом себе), о роли и месте каждой науки в системе наук. Принцип непрерывности. преемственность между всеми ступенями обучения на уровне методологии, содержания и методики. Принцип минимакса. школа должна предложить ученику содержание образования по максимальному уровню, а ученик обязан усвоить это содержание по минимальному уровню. Принцип психологической комфортности. снятие по возможности всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроке такой атмосферы, которая расковывает детей и в которой они чувствуют себя «как дома». Принцип вариативности. предполагает развитие у учащихся вариативного мышления, то есть понимания возможности различных вариантов решения задачи и умения осуществлять систематический перебор вариантов. Принцип творчества (креативности). предполагает максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности школьников, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности. Принцип деятельности. формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляется не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на «открытие» им нового знания.
          Технология проблемно – диалогического обучения даёт возможность наиболее полно соблюсти вопросы - преемственности между различными ступенями образования; - сделать учебный процесс единым и непрерывным; - наиболее полно отражающим идею: «Хороша та школа, в которой хорошо каждому ребёнку и взрослому».
          Проблемный урок обеспечивает тройной эффект: более качественное усвоение знаний мощное развитие интеллекта, творческих способностей воспитание активной личности.
         Проблемно – диалогическая технология. Проблемно – диалогическая технология в обучении включает в себя создание особого пространства учебной деятельности, в котором ученик в учебном процессе совершает субъективное открытие закона, явления, закономерности; осваивает способ познания и механизм приобретения новых знаний о действительности. Модель организации учебного процесса называют "ОБУЧЕНИЕ через ОТКРЫТИЕ". Модель организации учебного процесса строится на реализации принципа проблемности в обучении. Принцип проблемности реализуется: как в содержании учебного предмета; так и в процессе развертывания этого содержания в учебном процессе. 
    3. Технологические приемы организации учебного процесса. Как создать? а) создать в пространстве деятельности ученика значимую для него проблемную ситуацию; б) наполнить проблемную ситуацию противоречивостью в состоянии исследуемого объекта и создать условия для осознания этого противоречия учеником как проблемы; в) сформулировать задачу продуктивного (или творческого) типа, вытекающую из осознанной учеником проблемы.
         4.Результативность применения в учебном процессе.  Результативность можно оценить с помощью критериев: а) наличие у ученика положительного мотива к деятельности в проблемной ситуации ("Хочу разобраться, хочу попробовать свои силы, хочу убедиться смогу ли разрешить эту ситуацию...), б) наличие у учащихся положительных изменений в эмоционально-волевой сфере.
 Проблемная ситуация создается проблемным формулированием вопросов, задач, заданий поискового характера. Интеллектуальное затруднение, которое возникает у ученика, когда он не знает, как объяснить какое - либо явление, факт, процесс действительности и как действовать при этом. Ученик не может достичь цели с помощью известных ему (из ранее изученных) способов действия. Проблемная ситуация побуждает его искать новый способ объяснения или действия. Проблемная ситуация включает в себя положение, содержащее противоречие и не имеющее однозначного решения; особое психологическое состояние познающей личности, характеризующееся возникновением познавательной потребности
             Признаки учебной проблемы: а) отсутствие у ученика необходимого для решения проблемной ситуации знания; а) отсутствие у ученика необходимого для решения проблемной ситуации знания; в) осознание учеником противоречивости ситуации, в которой имеют место противоположные позиции при объяснении одних и тех же объектов, явлений, процессов иди отношений между ними. в) осознание учеником противоречивости ситуации, в которой имеют место противоположные позиции при объяснении одних и тех же объектов, явлений, процессов иди отношений между ними. б) отсутствие достаточного опыта; б) отсутствие достаточного опыта; Учебная проблема имеет форму познавательной задачи или задания продуктивного типа, содержащей некоторое противоречие в своих условиях: б) недостающие данные; в) неверные данные; а) избыточные данные; г) альтернативные данные. 
          Проблема в образовательном процессе - это осознание учеником невозможности в данной ситуации разрешить противоречие средствами имеющегося опыта и знаний. Обнаружение учеником противоречивости в проблемном задании, продуктивной задаче приводит к переживанию учеником состояния интеллектуального затруднения и осознанию недостаточности ранее усвоенных знаний. У учащегося возникает субъективная потребность в новых знаниях. Осознав недостаточность ранее усвоенных знаний, и пережив состояние интеллектуального затруднения, ученик строит предварительные гипотезы относительно способа разрешения проблемной ситуации. Проверка гипотез приводит учащегося к тому, что проблемная ситуация для ученика становится проблемой (и соответственно, задачей продуктивного типа), либо превращается в репродуктивную задачу, которую нужно решить путем преобразования определенных условий. 
              Структура урока открытия новых знаний. 3. Постановка учебной задачи. Цель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы ещё не знаем?»); проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить, или в виде темы урока. 4. « Открытие» детьми нового знания. Цель: по возможности включение детей в ситуацию выбора метода решения проблемы, решение детьми проблемы с помощью выбранного метода, фиксирование нового алгоритма (понятия) в языке и знаково. 
            Приёмы создания проблемной ситуации. 1.Одновременно предъявить противоречивые факты, теории или точки зрения. 1.Одновременно предъявить противоречивые факты, теории или точки зрения. 2. Столкнуть разные мнения учеников вопросом или практическим заданием. 2. Столкнуть разные мнения учеников вопросом или практическим заданием. 3. Шаг 1. Обнажить житейское представление учащихся вопросом или практическим заданием «на ошибку». Шаг 2. Предъявить научный факт сообщением, экспериментом или наглядностью. 3. Шаг 1. Обнажить житейское представление учащихся вопросом или практическим заданием «на ошибку». Шаг 2. Предъявить научный факт сообщением, экспериментом или наглядностью. 
         Методы постановки учебной проблемы. Побуждающий от проблемной ситуации диалог. Подводящий к теме диалог. Мотивирующие приёмы.  
          Методы решения учебной проблемы. 1. Побуждающий к гипотезам диалог. 2. Подводящий к открытию знания диалог.  
         Виды продуктивных заданий. На формулирование вопросов темы урока. На создание опорного сигнала: символ, схема, таблица, опорные слова. На создание художественного образа: метафора, загадка, стихотворение.  
             В результате использования проблемно – диалогического метода в учебном процессе повышается эмоциональный отклик учащихся на процесс познания, мотивация учебной деятельности, интерес к овладению новыми знаниями, умениями и практическому их применению. Всё это способствует развитию творческих способностей школьников, устной речи, умения формулировать и высказывать свою точку зрения, активизирует мышление.  
             Образовательная система «ПНШ» создаёт условия для формирования учебно-познавательной деятельности учащихся и их личностного развития; для социальной и социально- психологической ориентации в окружающей действительности. Эти задачи решаются посредством совместной и самостоятельной учебно- познавательной деятельности учеников по решению системы взаимосвязанных учебных задач и опоры на внутреннюю мотивацию. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий